Оптовая торговля. Производители России и ближнего зарубежья  
  Авторизация
Логин:Пароль: 

  Новости
  Наш опрос
Насколько часто Ваша организация участвует в тендерах?

Еще ни разу не участвовали
1-5 раз в месяц
5-10 раз в месяц
10-20 раз в месяц
Чаще 20 раз в месяц


02.12.2008
Телеканалы Красноярского края получат госзаказ на социальные передачи
Каменск-Уральский: горожане жалуются на фирмы, устанавливающие пластиковые окна
Подготовлена Стратегия развития фармацевтической промышленности РФ до 2020 г.
Ивановская область: инвестпроекты текстильщиков предложено объединить
Промышленность просит государство конкретизировать меры поддержки
Ювелирный рынок стал одной из жертв финансового кризиса
«Билайн» стал единым поставщиком мобильной связи «Группы ГАЗ»
Москва: закон о госзаказе требует доработки в интересах малого бизнеса
В России, как и в мире, падает спрос на предметы роскоши
Фармацевтический сектор станет следующей жертвой кризиса
В Кировской области объем госзаказа за 10 месяцев составил 4,49 млрд. руб.
Государство обязано поддержать средний класс и малый бизнес
Правительство приняло решение по новогодним праздникам
Повышение ставки рефинансирования экономике не поможет, считают эксперты
Государство обязано поддержать средний класс и малый бизнес


Основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса, заявил первый заместитель главы администрации президента РФ Владислав Сурков в пятницу на организованном партией «Единая Россия» заседании секции форума «Стратегия 2020».

   Эксперты секции «В поисках среднего класса» обсуждали нынешнее положение среднего класса, а также его будущее, сообщает пресс-служба «Единой России».

   "Если 1980-е были временем интеллигенции, 1990-е десятилетием олигархов, то нулевые можно считать эпохой среднего класса, достаточно обширного среднего класса. И не просто появление и становление, но и выход на историческую сцену", - сказал В.Сурков.

   Поэтому основной задачей государства в период спада должно стать сохранение среднего класса, считает Сурков. "Защита среднего класса от идущей с Запада волны "оскудения" и растерянности. Замедление экономики требует от государства решительных шагов навстречу середняку. Помочь среднему классу пережить следующий год без серьезного ущерба. Поддержать уровень занятости и потребления", - подчеркнул Сурков.

   По словам первого замглавы администрации президента РФ, первейшая забота сегодня - средний класс. "Потому что российское государство - это его государство. И российская демократия - его. И будущее у них общее, - отметил он. - Нужно позаботиться о них. Россия - их страна. Медведев и Путин - их лидеры. И они их в обиду не дадут".

   Что же такое средний класс и как его классифицировать, какие конкретные меры, которые помогут среднему классу пережить кризис?

   Одним из ответов на эти вопросы стала инициатива, озвученная модератором секции, вице-президентом Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), директором Института современного развития Игорем Юргенсом. Он сообщил, что члены секции в ближайшее время направят в российский парламент предложение о введении налоговых каникул для малого и среднего бизнеса на весь 2009 год.

   Он также развеял мифы, которые, по его мнению, присутствуют сегодня в общественном сознании. «Во-первых, почему-то все решили, что средний класс пострадает от финансового кризиса больше всего – отметил он. – Я с этим не согласен и считаю, что все мы будем ощущать его влияние кризиса одинаково».

   Второй миф, по словам Юргенса, в том, что в России нет среднего класса. Он ничуть не сомневается в том, что такой слой населения в нашей стране есть. «Четверть населения России соответствует различным критериям среднего класса, однако полностью под это определение подходят лишь 7% россиян» - отметил Юргенс. Кроме того, есть организации и люди, которые отстаивают интересы этой прослойки общества. Вице-президент РСПП подчеркнул, что средний класс - это люди, которые не только достигли "определенного уровня благосостояния", но и имеют "абсолютно понятные стремления" к собственности, здоровому образу жизни, обучению.

   Оказалось, что сегодня от финансового положения среднего класса зависит судьба крупнейших банков страны. Ведь если люди со средним достатком сегодня остаются без постоянного дохода, то они не могут выплачивать деньги по кредитам. По мнению Игоря Юргенса, одним из выходов в этой непростой ситуации могла бы стать рекапитализация банков: «Есть предложение осуществить крупную и резкую рекапитализацию ВТБ и Сбербанка. А другим банкам можно предложить большой кредит на долгое время, под маленький процент, с условием, что они тоже пойдут на такой шаг, вслед за крупнейшими игроками рынка».

   Известный телеведущий Владимир Соловьев полагает, что самое главное значение среднего класса в том, что это класс потребителей, а значит, именно он является двигателем экономики страны. Кроме того, эти люди доверяют власти, считают, что размер их доходов напрямую зависит от их работы, и в большинстве своем политически активны. «Проблема не в них, и возможно даже не в кризисе, а в тех экономистах, которые сегодня пытаются нас из него вытащить. Потому что это люди, которые никогда не работали в условиях свободного рынка», - размышляет Соловьев.

   Из-за этого, считает он, вместо того чтобы стимулировать спрос и тем самым вытягивать нашу экономику из кризиса, они делают всё, чтобы спрос падал. «Посмотрите, - говорит Соловьев, - какие они выставляют ставки рефинансирования и проценты на кредиты. Такое ощущение, что эти кредиты сегодня берут только те, кто точно не намерен их возвращать - в противном случае это просто самоубийство».

   Размышляя об общих мерах, которые помогут бизнесу и оздоровят экономику в целом, Соловьев отметил: «Надо убирать преступный правоохранительный механизм, снижать налоговый гнет и перестать, наконец, бояться инфляции».

   Средний класс – это люди, которые могут себе позволить жить полноценной жизнью, иметь активную гражданскую позицию – такое определение в продолжение дискуссии дал руководитель Центрального исполнительного комитета Андрей Воробьев.

   «Речь идет о людях, у которых есть возможность реализовать себя, заниматься спортом, дать хорошее образование своим детям, ездить отдыхать, участвовать в деятельности различных общественных организаций, иметь активную гражданскую позицию», - уверен руководитель ЦИК «Единой России». По словам Воробьева, в России средний класс, безусловно, есть, и он не настолько малочислен, как считают многие. «Поверьте, 10 лет назад наш «круглый стол» был просто не актуален. Потому что в стране было много бедных людей и горстка богатых. И мы со своей темой о среднем классе выглядели бы чудаковато», - отметил он.

   Глава ЦИК «Единой России» предложил бороться с кризисом, который сейчас, по большому счету, существует в наших головах, а государству посоветовал не бояться амбициозных проектов. «Вспомните Транссиб, он ведь дал мощнейший импульс развития экономики. Сегодня именно с таким подходом нужно встречать кризис, а не сидеть и смотреть, что там происходит на Западе и как скакнул биржевой индекс», - сказал он.

   Возвращаясь к критериям определения понятия среднего класса, генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров напомнил, что исходя из понятия покупательной способности, к среднему классу можно отнести 16% россиян. "Именно такое количество респондентов на вопрос, что вы можете себе позволить, отвечают: "Все, кроме дорогих вещей - машины, квартиры, дачи", - пояснил гендиректор ВЦИОМ.

   Федоров полагает также, что помимо среднего класса в России "существует еще достаточно многочисленный (45%) слой", который нельзя назвать средним классом, но который ориентируется на ценности среднего класса.

   Генеральный директор Фонда "Общественное мнение" (ФОМ) Александр Ослон вообще поставил под сомнение наличие в России среднего класса. "Для меня не факт, что средний класс вообще существует. Я считаю, что понятие средний класс есть, а среднего класса пока нет", - сказал Ослон. Свое мнение он объяснил тем, что большинство респондентов часто причисляют себя к среднему классу, исходя из таких критериев как, например, наличие среднего образования.

   По мнению президента общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "ОПОРА России" Сергея Борисова, критерии среднего класса – “удовлетворенность статусом, хорошее образование, консерватизм, определенный культурный уровень, а также причисление себя к этому классу».

   По словам главы «ОПОРЫ РОССИИ», может быть еще с десяток критериев, поскольку средний класс неоднороден, но авангардом его совершенно точно является малый и средний бизнес.

   «В условиях мирового кризиса средний класс - это своеобразный буфер. Ведь именно он не дает «раскачать лодку» и помогает сохранить стабильность в обществе. И та страна, где наиболее развит малый и средний бизнес, легче воспримет кризисные явления» - уверен Борисов.

   К сожалению, пока таким государством не является Россия, поскольку у нас на долю этого сегмента рынка приходится только 15% ВВП, отметил глава «ОПОРЫ РОССИИ». Кроме того, у небольших предприятий по-прежнему есть сложности с административным ресурсом, который благодаря действиям федеральных хоть и стал «давить» меньше, но окончательно не исчез. Не хватает, малому бизнесу и взаимодействия с крупными компаниями, которые мало развивают систему аутсорсинга.

   Но если это общие проблемы, то в свете наступающего финансового кризиса малому и среднему бизнесу нужны вполне конкретные меры поддержки от государства. «Я считаю, что нужна отсрочка платежа по налогам за этот год и налоговые каникулы на следующий год. Это те меры, которые ощутит на себе каждый предприниматель» - уверен Борисов.

   Свои определения среднему классу, а также методы его стимулирования во время кризиса, предложили и другие участники дискуссии. Так, директор «Совхоза имени Ленина» Павел Грудинин заявил, что его работники живут неплохо. Но можно ли их считать средним классом, если их благосостояние напрямую зависит от той зарплаты, которую они получают? – поинтересовался он. По словам Грудинина, для него средний класс – это сообщество людей, которые чувствуют свою уверенность в завтрашнем дне и именно от этого признака нужно отталкиваться.

   По мнению заместителя директора инвестиционной компании «Совлинк» Екатерины Новокрещенных, «средний класс - это люди, которые рассчитывают на свои силы, хотят и могут зарабатывать сами себе на жизнь. Но, в отличие от богатых, они все-таки напрямую зависят от своих доходов».

   По ее словам, задача власти в условиях кризиса - дать людям стимул к тому, чтобы идти в бизнес и создавать новые рабочие места. А в качестве меры, которая может помочь предпринимателям развиваться, Новокрещенных предложила амнистию от уплаты отчислений в пенсионный фонд на 3 года. «Я не говорю о том, чтобы простить эти деньги бизнесу, просто отсрочить выплату» - пояснила она.

   ИА "Альянс Медиа"
Просмотров: 65
поставка тендеры москвы строительство Тендер госзакупки
О Проекте
RSS
Реклама
Rambler's Top100