Тендеры и конкурсные торги. Госзакупки и госзаказ
Портал
НовостиСтатьиДоска объявлений
Тендеры
Тендеры по категориямТендеры по регионамОбъявить тендер
Компании
Каталог компанийКаталог товаровКаталог услугДобавить компанию
Наши услуги
Банковская гарантияЭЦП
Личный кабинет
Электронная подпись за 5000 рублей

Статьи

Тендеры. Госзакупки. Госзаказ
Тендеры: конкурсная документация, подача заявок
Конкурсная документация и подача заявок на участие в тендере

Что такое – тендер

Так что же такое – тендер. Тендер – это Мечта. Именно с большой буквы. Мечта практически каждого участника бизнеса – от самой крупной компании до самой захудалой ОООшки, от денежного мешка, позиционирующего себя на рынке в качестве индивидуального предпринимателя до ИПешника, набравшего средств только на регистрацию в налоговом органе.

Впрочем, все по порядку. В русском языке понятию «тендер» соответствует прицепная часть паровоза, где хранятся запасы дров, угля, воды. Так же словом «тендер» обозначается морское одномачтовое судно. Ни то, ни другое понятие ни в коей мере не идут в разрез с нашим обоснованием государственных(муниципальных) закупок посредством участия в конкурсе, что и будет доказано далее. Для обозначения же процедуры заказа существует вышеозначенная интерпретация «конкурс», либо «запрос котировок». Но, руководствуясь привычкой бизнеса обозначать данную процедуру на американский манер, потрафим читателю, оставив в тексте слово «тендер», как основополагающее.

Основным законом, регламентирующим проведение тендера, является Федеральный закон от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О конкурсах на размещение заказов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных (муниципальных) нужд». И этот закон каждый желающий пустить свой тендер в море бизнеса с надутыми свежим ветром парусами должен знать на зубок, как «Отче наш». В противном случае ваш тендер не наполнится водой, углем и даже дровами, а ваша Мечта так и останется призраком будущего счастья в бурном море бизнеса.

Тендер – конкурсная документация


Всем известно, что проведению любого тендера предшествует конкурсная документация. Конкурсная документация (содержание) – этой теме полностью посвящена статья 22 вышеназванного закона. И следует вновь повториться, что только глубокое знание 94-ФЗ и других законов, имеющих отношение к теме «тендер», позволит участнику конкурса не просто подать документы, не просто «потусоваться», но и, в конечном итоге, выиграть тендер.

Имеет смысл остановиться на нескольких подводных камнях, которые может содержать конкурсная документация и которые способны как посадить на мель ваш тендер, так и вовсе порвать его паруса. Нередко заказчик, дабы конкурсная документация соответствовала параметрам заранее выбранной для исполнения заказа организации, включает в тендер требования к участнику размещения заказа на предмет квалификации, деловой репутации, производственных мощностей, технологического оборудования и прочих, хотя, вполне возможно выполнение заказа без данных параметров. Здесь желающим осчастливить тендер своим участием, необходимо обратиться к Федеральному закону от 20 апреля 2007 года № 53-ФЗ, строго регламентирующему требования, которые может содержать конкурсная документация по квалификационным параметрам.

Необходимо отметить, что разобрать рельсы перед вашим паровозом, за которым следует тендер – надежда вашей Мечты – заказчик имеет возможность не единожды. Как и в предыдущем примере, конкурсная документация может содержать еще множество необоснованных требований. Как то: указание на товарные знаки, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименования места происхождения товара или производителя. Увидев, что конкурсная документация содержит конкретику, не доступную каждому, человек, не знающий досконально закона, опустит паруса, и его тендер мирно вернется в тихую гавань.

Еще один способ лоббировать тендер, в данном случае в пользу иностранных поставщиков, либо компаний, занимающихся зарубежными поставками товаров (услуг) – случай, когда конкурсная документация содержит только указание на товарные знаки импортного производства. Конкурсная документация такого рода незаконна, тендер не имеет силы, а заказчик обязан внести изменения в условия конкурса, так как, на основании закона, конкурсная документация обязательно должна содержать указание на аналогичный российский товарный знак.

Можно долго и много расписывать позицию «Конкурсная документация», однако, до тех пор, пока потенциальным участником не будет досконально изучен не только закон 94-ФЗ, но и все сопутствующие, включая закон об антимонопольной деятельности (один из главнейших для любого участника рыночных отношений, решившего сделать тендер основным способом заработка), полезность слов проблематична, как проблематично и само участие в конкурсе, запросе котировок, которые мы договорились обозначать понятием «тендер».

Тендер. Подача заявок


Ведь, кроме того, что существует конкурсная документация, законность которой вам необходимо изучить и обосновать, каждому участнику тендера предстоит и подача заявок, на основании которых для вас откроет (либо закроет) двери тендер. Казалось бы, чего проще – есть конкурсная документация, есть закон – подача заявок везде оговорена. Садись, пиши, участвуй. Бесспорно, всем известно, подача заявок производится в письменном виде, в запечатанном конверте, либо в электронном эквиваленте. Подача заявок должна быть выдержана в определенных законодательством параметрах и содержать все оговоренные в законе сведения.

Однако бывают случаи, когда именно на этапе «подача заявок» отсекаются неугодные исполнители заказа. Подача заявок должна осуществляться в строжайшем соответствие с буквой закона. Лучше лишний раз перестраховаться и проверить каждую запятую в тексте вашей заявки, чем дождаться, когда ваш вожделенный тендер уплывет к другому.
Ярким примером тому служит нередко происходящее действо отказа участникам тендера еще на уровне, когда происходит подача заявок, и когда участник, невнимательно прочитав закон, забывает, предположим, прошнуровать и пронумеровать пакет документов.

Получив отказ, конкурсант начинает доказывать, что в главе «Подача заявок» девяносто четвертый предполагает, что ненадлежащее исполнение участником размещения заказа требований о нумерации и прошивке не может являться основанием для отказа в допуске к участию в конкурсе. Стоит отметить, что и заказчик не лыком шит. Для него подача заявок, конкурсная документация и сам тендер – открытая книга. А в этой открытой книге конкретно и четко записано, что основанием в отказе не может быть отсутствие нумерации в заявке претендента, но нигде ни единым словом не сказано, что документы могут быть не прошиты. И можно твердо утверждать, что, согласно букве закона, заказчик, желающий отказаться именно от ваших услуг по чисто номинальной причине, в данном случае будет прав.

Так что, желая принять участие в конкурсе, запросе котировок, еще раз внимательно изучите закон и действуйте строго в его соответствие, иначе ваш тендер рискует навсегда остаться у пирса несбывшейся Мечты.
Дата публикации: 08.01.2010
Прочитано: 7689 раз
Дополнительно на данную тему
Практика получения госзаказа.Практика получения госзаказа.
Как получить госзаказКак получить госзаказ
Королевство кривых зеркал: подводные камни госзаказаКоролевство кривых зеркал: подводные камни госзаказа
Словарь терминов. Госзакупки и госзаказСловарь терминов. Госзакупки и госзаказ
Закон о госзакупках: Федеральный Закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 годаЗакон о госзакупках: Федеральный Закон № 94-ФЗ от 21 июля 2005 года
Повышение эффективности контроля за размещением заказовПовышение эффективности контроля за размещением заказов
Госзакупки, как один из индикаторов коррупцииГосзакупки, как один из индикаторов коррупции
[ Назад | Начало | Наверх ]
Карта сайта
О Проекте
RSS
Реклама
Тендеры и госзакупки, тендеры Москвы, обеспечение контракта

Copyright © 2008-2013 «Тендеры и конкурсные торги»